ОПЕРАЦИИ

проделанные операции

Фэйслифтинг

— круговая подтяжка мягких тканей лица, подтяжка мягких тканей нижних 2/3 лица.

 

Подтяжка мягких тканей лица при коррекции возрастного гравитационного птоза может выполняться различными способами и в различных комбинациях.

  • Подтяжка нижних 2/3 тканей лица и шеи
  • Коррекция шеи
  • Подтяжка средней зоны лица
  • Подтяжка верхних 2/3 лица
  • Височный лифтинг
  • Подтяжка лба

Задача не только удалить провисшую кожу, но и переместить подлежащие ткани (мышцы и фасции), приблизив их положение к когда-то занимаемому.

Метод проведения вмешательства хирург подбирает с пациентом в зависимости от исходной ситуации, пожеланий пациента и возможностей коррекции. В результате проведённого вмешательства ткани перемещаются в разных отделах лица по направлению разных векторов, что позволяет достичь максимального эстетического результата.

В данном клиническом случае выполнялась подтяжка нижних 2/3 лица и шеи. Коррекция шеи проводилась путём вмешательства на подкожной мышце и удаления подплатизмального жира.

Пациентка представлена поэтапно в реабилитационном периоде: до, на 3-и сутки после операции и на 10-е сутки после операции).

Как вам результат?

Подтяжка мягких тканей нижних 2/3 лица — одна из востребованных операций, позволяющая откорректировать такие возрастные изменения мягких тканей лица, как:

  • неровность контура в области нижнего края нижней челюсти
  • носогубные складки
  • складки в области наружных углов рта
  • сглаженный шейный угол
  • появление второго подбородка

Операция длительная и объемная.

Часть пациентов, обращающихся за консультацией по поводу возрастных изменений лица, видят эти изменения, имеют показания для проведения такого рода вмешательства, но не проводят его по причине боязни большого объёма и травматичности операции.

Другая часть пациентов может иметь незначительные возрастные изменения на лице и при этом решаются на проведение фэйслифтинга.

Минимизирование операционной травмы, послеоперационных отеков и ухудшения циркуляции крови в тканях оперированной области достигается благодаря проведению мобилизации мягких тканей лица в определенных слоях с щадящим отношением к перемещаемым мягкотканным лоскутам.

На фото состояние до и 10 суток после подтяжки нижних 2/3 лица.

Право выбора выполнять операцию либо воздержаться от ее проведения остаётся только за пациентом. Задача доктора определить наличие показаний, рассказать, каким образом можно скорректировать конкретные изменения у каждого конкретного пациента и помочь достигнуть пациенту максимально возможного результата.

Будьте красивы!

Фэйслифтинг
Подтяжка мягких тканей нижних 2/3 лица, липосакция подбородочной области. Состояние через 9 месяцев после операции.
Фэйслифтинг
Опущение мягких тканей подчелюстной области у мужчины. Проводилась коррекция птоза (опущения) тканей подчелюстной области и формирование шейного угла путем сближения и фиксации центральных краев подкожной мышцы, удаления подкожного и межмышечного слоев жировой ткани подбородочной области. Состояние через 8 месяцев.
Фэйслифтинг
При планировании операции фейслифтинга необходимо учитывать тот факт, что все возрастные изменения на лице в основном наблюдаются в переднем его отделе, то есть в зонах, где мимические мышцы непосредственно связаны с кожей. Эти мышцы задействованы при разговоре, выражении эмоций. Одним словом, этот отдел лица отвечает за коммуникацию. Мимические мышцы располагаются вокруг глазных яблок, по периферии ротовой полости. В проивоположность к данной области, в боковых отделах лица изменения связанные с возрастом имеют минимальные проявления. Это объясняется анатомическим строеним жевательной области лица, местом прикрепления мышц и их функцией. Мышцы данного региона относятся к группе жевательных, соотсевтсвенно места их прикрепления только костные структуры. Единственная мышца, которая лежит поверхностно и непосредственно связана с кожей (подкожная мышца) проходит в нижней 1/3 лица и не подниматеся выше уровня угла рта. Таким образом, лицо можно разделить на две зоны - подвижную переднюю и малоподвижную боковую. Границей этих областей явялется вертикальная линия, идущая через так называемые удерживающие связки, которые расположены как раз по границе передней и боковой области лица и соединяют кожу, подкожные структуры и мышцы с костями лицевого черепа. Эти вопросы анатомии структур лица детально и зучил и опубликовал доктор Б. Мендельсон в 2001 году. Основываясь на особенностях анатомии глубоких отделов лица, доктором Б. Мендельсоном была предложена методика композиционного лифтинга мягких тканей лица (в отечественных источниках спейс-лифтинг). Мобилизацию мышечно-апоневротического слоя необходимо производить с учетом локализации фиксирующих связок с максимальным их расслаблением. Идеально, когда операция выполняется с минимальной травмой и максимальным эффектом. На фото пример мобилизации и смещения лоскута SMAS с минимальной отслойкой кожи. Кожа отславивается от подлежащих тканей только в пределах ее иссечения. Избыток кожи после подшивается лоскута SMAS, вид зашитой раны, вид раны на вторые и десятые сутки после операции.
Фэйслифтинг
Один из давних результатов подтяжки мягких тканей нижних 2/3 лица. Операция проводилась около 10-лет назад. В данном клиническом случае выполнен лифтинг по методике high SMAS. Операция проводилась без коррекции объемов подкожной жировой клетчатки подподбородочной области и без введения жировой клетчатки в мягкие ткани средней зоны лица с целью коррекции их объема. На последнем снимке вид послеоперационного рубца спустя год.

© 2011-2019. Яцкевич Олег Степанович — кандидат медицинских наук, доцент, высшая квалификационная категория, челюстно-лицевой и пластический хирург.

Телефоны: +375 44 7496060, +375 17 2094820, +375 17 2094620

E-mail: y.o.s@mail.ru

Search